Hémorragies ou saignements suite à l’ouverture des huîtres : Que faire en cette période de fêtes ?

L’un des accidents les plus fréquents survenus les soirs de réveillon et constatés aux urgences sont des cas de coupures dus aux ouvertures des huîtres. Selon l’Institut de la Main à Paris, c’est environ 2000 cas de coupures aux doigts chaque année, en essayant d’ouvrir la coquille de ces mollusques. 

Les huîtres sont pourtant l’un des plats les plus délicieux que l’on puisse avoir pendant la période des fêtes de fin d’année. Cependant, avant d’en consommer, vous devrez faire une chose : les ouvrir. Ouvrir des huîtres peut être une tâche plus compliquée qu’il n’y paraît, et si elle n’est pas faite correctement, cette action peut finir par vous blesser, et même vous gâcher complètement la fête.

Dans cet article, nous allons vous montrer les bons gestes à adopter pour ouvrir correctement vos huîtres et éviter les blessures et comment faire en cas de coupure. Mais avant de vous montrer ces bons gestes de sécurité qui sauvent, il est important d’en savoir plus sur cet aliment très particulier. Ces conseils sur les huîtres ont tout à voir avec votre sécurité et votre bien-être, vous permettre d’éviter un éventuel empoisonnement pendant les fêtes de fin d’année !

Quels sont les aspects à considérer avant d’ouvrir des huîtres ?

Avant de vous lancer dans l’ouverture des huîtres, il y a quelques points que vous devez absolument connaître. La première chose que vous devez prendre en compte est que les huîtres sont un aliment délicat à manger. Autrement dit, il est très important que vous vous assuriez qu’elles sont en bon état. Sinon, c’est un plat qui peut avoir très mauvais goût. Donc si vous détectez un indice qui vous fait penser que les huîtres sont peut-être en mauvais état, il vaut mieux les jeter.

Pour savoir si une huître est en bon état, ce qu’il faut faire, c’est qu’elle arrive vivante sur la table. Lorsque les huîtres meurent avant d’être ouvertes, il est fort probable qu’elles soient en mauvais état et que, si elles sont consommées, elles peuvent provoquer un empoisonnement qui vous maintiendra dans un centre hospitalier pendant plusieurs jours. C’est pourquoi vous devez absolument savoir reconnaître lorsque des huîtres sont en bon état de consommation.

Comment savoir si une huître est bonne ?

Pour savoir si une huître est en mauvais état, voici 3 points à observer :

La coquille est ouverte : 

La première chose qu’il faut prendre en compte pour savoir si une huître est vivante, c’est que la coquille soit fermée. Une huître à coquille ouverte sera une huître déjà morte et, dans ce cas, ce sera une huître qu’il faudra jeter pour éviter tout éventuel empoisonnement.

La coquille sent fort ou mauvais : 

Deuxièmement, un autre élément qui vous dira si une huître est bonne ou pas est son odeur. Une huître en bon état doit avoir une odeur fraîche, cette odeur est souvent comparée à celle de la mer. Une odeur à la fois sucrée et salée mais surtout une odeur fraîche. Si une huître sent trop fort, ou sent le poisson, ce sera une huître en mauvais état, il faut donc la jeter immédiatement.

La coquille ne pèse pas ou pèse peu : 

Le troisième élément qui vous dira si une huître est en bon état ou pas assez pour la manger sera son poids. Lorsqu’une huître reste avec sa coquille fermée, elle stocke l’eau de mer à l’intérieur. C’est généralement une indication que l’huître est vivante et apte à la consommation. Si en tenant l’huître vous vous apercevez que son poids ne correspond pas à sa taille, vous devez douter de cette huître, car il est possible qu’elle soit en mauvais état malgré le fait que la coquille ne soit pas complètement ouverte.

Comment ouvrir correctement des huîtres sans risques de blessures ?

Une fois que vous connaissez les différences entre les huîtres en bon état et celles qui ne le sont pas, vous pouvez nous lancer dans le défi de les ouvrir. Cela va être plus compliqué qu’il n’y paraît au premier abord. La première chose que vous devrez prendre en compte est que vous aurez besoin des outils appropriés :

  • Un couteau spécial pour ouvrir des huîtres ;
  • Des gants de protection.

Avant d’ouvrir les huîtres, il est recommandé de nettoyer l’extérieur avec de l’eau froide et une brosse adaptée, cela permettra d’éliminer les restes de sable et les éclats de coquille qui pourraient tomber lors de leur ouverture. Le processus d’ouverture d’une huître est simple mais nécessite une bonne technique. Voici comment procéder, étape par étape :

  • Enfilez premièrement vos gants de protection et prenez l’huître dans une main, avec la partie concave de la coquille dans la paume de votre main, tandis que la partie lisse de la coquille restera en haut et visible ;
  • Prenez le couteau ouvreur d’huître (qui doit être solide et très tranchant) avec l’autre main et insèrerez d’abord la pointe entre les deux coquilles ;
  • Ensuite, manœuvrez pour pouvoir enfoncer davantage la lame du couteau et, lorsqu’elle sera à quelques millimètres, exercez une force pour ouvrir la coque ;
  • Au moment où vous entendrez le son caractéristique d’ouverture, ce sera le moment où vous pouvez facilement retirer l’huître de sa coquille et passer à l’huître suivante.
  • Pendant tout le processus, il est très important de ne pas incliner l’huître, afin qu’elle retienne tout le jus à l’intérieur même après ouverture.

Une fois que vous aurez ouvert les huîtres, vous les placerez dans un endroit propice afin qu’elles soient conservées en bon état jusqu’à ce que vous les serviez à table. Pour les consommer, vous pouvez le faire directement ou en ajoutant quelques gouttes de jus de citron. C’est l’un des plats préférés des Français pendant les fêtes de fin d’année.

Que faire en cas de blessure suite à une ouverture d’huitre ?

Par inadvertance ou par négligence des mesures de protection, il peut y arriver que le couteau glisse et provoque une coupure au doigt ou à la main. Dans ce cas, vous devez connaître les bonnes pratiques à adopter.

Quel que soit le niveau de saignement de la plaie, vous devez premièrement penser à la laver avec de l’eau et du savon, sans vous affoler, avant de vous diriger immédiatement aux urgences. Les spécialistes conseillent de ne pas utiliser ces produits pharmaceutiques ou même de l’alcool, au risque d’agresser votre peau blessée inutilement. Pour retirer toutes les particules laissées dans la plaie, l’eau et le savon suffisent largement. 

Si la blessure saigne abondamment, avant de vous rendre aux urgences (spécialisé de la main), vous pouvez la couvrir et la serrer avec une compresse bien propre.

Voici d’autres conseils qui peuvent vous aider : 

  • N’attendez pas deux ou trois jours avant de vous rendre aux urgences en cas de blessure due à l’ouverture d’huîtres ;
  • Pensez à prendre votre carnet de santé ainsi que tous les documents nécessaires ;
  • Ne laissez pas cette tâche d’ouvrir les huîtres aux enfants.

En conclusion

Même si les huîtres sont très délicieuses pendant ces fêtes de fin d’année, vous devez prendre des dispositions nécessaires pour pouvoir les ouvrir correctement. Pour que dans la précipitation vous ne vous retrouvez pas avec un doigt blessé, n’utilisez pas n’importe quel couteau ou tournevis pour ouvrir vos huîtres, mais un outil destiné à cela. Aussi, pensez toujours à vous protéger les mains avec un gant, de préférence un gant en maillage.

N’oubliez pas que vous pouvez profiter sur ce site d’une de nos formations en sécurité et en secourisme, et pensez à consulter les autres articles de ce site pour prendre des mesures de sécurité et de prudence pendant cette période. Vous passerez de très belles fêtes de fin d’année, sans accident !